在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[旅行] 苏州看一看

镇楼图
去苏州的每个园林,都可以领一份这样的苏州城区主要景点分布,所有目标一目了然。
在智能手机还不普及的年代里,每到一个地方,我都会先买一份地图,走东走西都能知道自己在哪里。
而在苏州,地图就不需要买了,从火车站下来,坐一辆公交到某个园林站下车,进去拿一份就可以了。
地图傍身,现在也算是旧情怀了吧。
啊快写快写啊!!
写完了我就让我爸妈照着去就好了!
所有的故事必须从小水潭开始说起。
去过的人都知道,这是一个花痴的旅途,再平凡的地方,只要赋予一些其他的含义,就会与众不同。哪怕物是人非,哪怕斗转星移。

按图索骥的过程不再赘述。

2009.5
第一次找到小水潭,必然满心欢喜。
面对未知的地方,网上寥寥几行的攻略,哪怕找到的过程并不艰难,和小伙伴们在一起的分享过程也足以铭记于心。
我们已是这样,第一位找到小水潭子的人,必定更感慨万千了。

2012.6
苏州参加集团会议,留宿一晚,想着第二天去哪里逛逛。大概刚看到无痕发贴提到灵岩山脚下的影视馆里有《风吹云动》的剧照,于是就决定往灵岩山方向出发,灵岩山转过一圈,山顶细沙路滑,不敢再走,只有原路返回,想起附近的小水潭,于是再次前往。
时隔三年,隐约记得是游4路的倒数第二站,摸索过去,果然没有记错。
小水潭还是当年的小水潭,六月黄梅,草丛比之当年茂盛了不少。
这个地方的命运会如何呢,是会渐渐被野林掩埋,还是有开发商重新收拾呢。

2014.8
在水六周年相聚,一刷4人组多添几人。
大雨过后,泥路变得湿滑无比。
此路通向何处,怀着数年的疑问踩进烂泥,答案未果。

2016.10
这一次,我从灵岩山而来,手握百度地图,看定方向,坐地大法下山。
终于摸清了这条路通往何处,一条上灵岩山,另一条叫大焦山,经大焦山可徒步至白马涧、天平山,路线叫作灵白,是苏州本地人周末徒步的好去处,而小水潭这一支路,是给体力较弱无力走完全程的人撤退用,可以直接下到灵天路。
这一次再见,心无波澜,我知道它从哪里来,也知道它要往哪里去,作为灵白线的一个撤退点,是不大可能被清扫干净了吧。
小水潭的泥路往里走,还有卖矿泉水的小贩:)
小水潭位于天平村,4路(火车站-天平山)可直达,在木渎高级中学下车,比较快速的方法是地铁换乘。

2014.8

2014.8 水潭泥路深处

2012.6
路边铺着碎石,差点以为这块地方会被翻修变成景点

2016.10
又变回了安静的样子
七彩雪 发表于 2016-10-11 16:51
啊快写快写啊!!
写完了我就让我爸妈照着去就好了!

……估计你爸妈离开苏州了我还没写完呐
我直接给你推荐好了~
话说本来想在公司写的,结果公司耍不开yupoo相册,只能回家再写了
离小水潭不远处,有个天平寺

2009.5
泥路

2012.6
修路中

2014.8
路修好了,为什么变窄了……
天平寺

2009.5
修葺中

2012.6
似乎已经建造完毕,门庭冷落的样子

2014.8
香火正好

2016.10
哪怕是国庆,也有点冷清,但至少已经有游客在这里停车

然而,我还是最喜欢最初的样子,一群鸭子走过多萌啊
多年以后小水潭边上居然还是泥路0 0
苏州,话说N多年以前就去过一次寒山寺。然而发现里面好多地方都是那首诗来的,哦,好像还记得一口大钟
好可爱的一群小鸭子~