在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[她看我看] 骗积分第四弹之电影的零零碎碎

之—Into the wild

你想要去的地方,鲁滨逊正迫不及待的要回来,
世间最闹心的莫过于在此岸望彼岸,两头不到岸。

与其说,Alex的阿拉斯加,是一场逃避,不妨说是一场向死而生,自我救赎的旅途。

世界上有很多东西很奇怪,你明明知道它的存在,却往往把握不了。珍惜,宽恕,爱。。。你可以清楚的描述出这些文字,然而却只有当切身感受了,才能体悟它真正的内涵。

Alex的父母从来没有教育过他宽恕和健康形态的爱,他们互相谩骂,指责对方在婚姻的过错,却又试图维系幸福的假象,妄图以物质替代对子女的关爱。
每个人都或多或少的,留下了原生家庭的烙印,这些印记生植在心底,伴随着你成长。糟糕的,开始拒绝沟通,长大了,就想要逃离。于是Alex可以耐心的对待和关爱,儿子的出走的Jan,却无法和父母平和的同桌吃饭。

主角的旅途里,遇到了各种各样的人,他们谈笑风生。Jan告诉他学会体谅,Wayne感染了他,Franz说要宽恕,才能懂得爱。Alex在一次次的相遇与分别里,被真实的传递了不同的情感,不断完善和认知自我。人,生来孤独。抛开独处,同陌生人的交流反而往往是最小程度上偏离我们的本意,合适的距离,让我们可以进行最真诚最深刻的交流,而这种关系注定的短暂,又迫使我们懂得珍惜与感恩。

Alex的父母,在失去中,开始关注对儿子的爱,和学会彼此理解与宽恕。然而这些,Alex是永远无法得知了,大约对她的妹妹是件好事吧。。(虽然现实的情况里,大多是父母沉浸在对大儿子出走的自责和寻找里,同时忽略了小女儿)

说回Alex本身,他有着的极强的勇气与执着,不顾一切要追逐心中的真理,以最极端的方式实现自我。生命的意义向来不是用死亡定义的,死亡本身也并没有什么大不了。结尾有人说他后悔了,我觉得是没有的,闪回里关于的父母的画面,恰恰是实现了出走的终极意义,他学会了宽恕,完成了自我认知和救赎。私以为与Alex而言,在一片平和当中离开,反倒是一种幸福。他的死亡,恰恰不是悲剧,故事停留在这里,刚刚好。

人生是无法割裂的,不会等你准备好,什么都领悟了,才开始,失去的,就是错过了。
于是有人唱:拥有的是侥幸啊,失去的都是人生

PS:初看这部电影的时候,恰逢遭遇一次心理危机,稍有些许共鸣,即使后来的后来,走过很多地方,看过的很多风景,所背负的十字架,也从未减轻。走过的路,遇到人,听到的故事,留一段,且当做不对人生的苟全吧,世间滋味百态,不妨多尝试一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

原来into the wild是这么一个故事
原来主角最后死了么。。
(翻了一下坛子里的其它影评,我不是应该看过并且知道这个事实的么。。。永远不在线的记性QAQ)

看到第三行的阿拉斯加,我就跑题啦,阿拉斯加很多朋友都去过,反响也都很好,有机会的话我也想去呐。

最近刚吵过一次架,所以看到此文还是觉得有被开解的。原生家庭的烙印确实很明显,毕竟就是这样一路长到那么大了,分歧和矛盾肯定有,要改变也几乎是不可能的,所以需要磨合。
其实说起来真的没有什么大不了的事,但是上升到三观的高度就很不好了。小事慢慢累积起来,有了导火索之后就呈火山喷发状,也是很可怕。
逃避几乎是下意识的想法。而契机不是永远都有。年少的时候容易冲动气血上头,失去了就是错过了。所以说沟通还是很重要的。其实也不是最近才领悟到,只是要实践起来总是很难,很多时候冷处理一下会好很多。

也不知道是不是最近看POI的后遗症,脑子里面永远浮现着一句话,everybody dies alone。人生已经足够孤独,若能遇到可以交流的人,还是不要轻言放弃的好啊。

俞老师说她三十岁的时候也是很迷茫的,但是到了现在四十多岁觉得好像没什么大不了的了。大约就是见的世面多了吧。

我又不知道我在说些什么乱七八糟的了。。。
啊,羡慕能洋洋洒洒写下长评的人w
我当时看完电影去看别人的评论,有很多人说结局是败笔,我是非常不赞同啊!
楼主说的好~~~
七彩雪 发表于 2016-10-5 04:06
原来into the wild是这么一个故事
原来主角最后死了么。。
(翻了一下坛子里的其它影评,我不是应该看过 ...

来自基因里汉文化的影响吧。含蓄内敛。不习惯于情感外露与表达。。
似鱼 发表于 2016-10-5 08:19
啊,羡慕能洋洋洒洒写下长评的人w

骗积分啦。哈哈哈哈。
鸿笺小字 发表于 2016-10-5 14:51
我当时看完电影去看别人的评论,有很多人说结局是败笔,我是非常不赞同啊!
楼主说的好~~~

大约有些人以己度人了吧。。还是如人饮水的好。。价值尺度标准千差万别。。活着向来不是最大的意义嘛。。
DDTT 发表于 2016-10-7 02:27
骗积分啦。哈哈哈哈。

我倒是也想骗积分233可是文字拿不出手啊!
没找到积分哪里加,加了100金币,好像是一样的0 0