在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[她看我看] 【她看我看】骗积分第一弹之阿城文集

友人回国出差,特意捎来一套书,说是我一定感兴趣。一看图,竟是整套的阿城文集,时隔多年,看到成册出版的书,也是颇为惊喜。私心以为,比起阿城的小说,更是偏爱他的闲谈录,不过按规矩还是要从卷一的《棋王》说起。

初读棋王之时,年纪甚小,彼时不懂什么寻根文学,对儒道佛的理解也极为浅显,恰好正值偏爱武侠,看什么都是桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,硬从小说里掰出了古意和侠意。以下便是贴出了N多年前的随笔,现在看来是满满的槽点,颇有骗积分之嫌,当然事实确实是骗分(笑)

近来 ,兴趣点转移去了不可说十年,翻阅了大量的资料,比起其他的不忍卒读,三王倒是别树一帜,作者几乎隐去了关于大时代背景的印记。
所以既然是小说,就姑且抛开其他所有,单纯当做小故事看吧。

阿城先生应该是个活的很通透的人吧,在小说里也是以第三方的视角平静的叙述其他人的故事。
王一生的形象,刻画里最重要的便是吃和棋两样,
吃,老祖宗讲求民以食为天。两次重点白描,一次描绘了王一生对吃食的精细,另一次煮蛇汤,看的人即使对最闹心的动物也讨厌不起来,世俗小说里一向离不开吃喝二字,黄蓉的好逑汤,二十四桥明月夜,要追溯起来,《诗经》里也是满满的鱼羊兔。但王一生的吃只为生存,为了活下去。大时代洪流里小人物的悲苦向来微不足道。

棋,何以解不痛快,唯有象棋。饿不死是基准线,基准线以上的其他东西都不重要,除了棋。王一生是棋痴,高潮一段,九人车轮战,颇有壮士断腕,背水一战的气概,像极了张无忌光明顶上独挑六大门派,而这二人,我以为身上都是有佛性的,王一生的佛性于棋,在于纯粹,在于不纠结得失胜负。

小伙伴说这书里是想写一种道,讲无为。私以为,这里的道透着一股精气神,讲的是无为而无不为。一生之中,倘若能找到一样东西,让你极致的热爱(三分钟热度的喜欢当然不在此列),又能无条件的为之追逐,便是幸福的。这种偏爱发自内心,不需要外力驱使。这其中的追逐付出,舍弃与牺牲的字眼,都显得过于悲壮,为什么要这样选择?只是应该这样做,仅此而已。

于是文末说:家破人亡,平了头每日荷锄,却自有真人生在里面,识到了,即是幸,即是福。衣食是本,自有人类,就是每日忙这个,可囿于其中,终于还不太像人。

(题外话:多年后的好莱坞,出了一部电影,译作爆裂鼓手,用另一种手法,将这种热爱和追逐极端化的表达了出来,百尺竿头再要进的一小步,充满了血腥和近乎变态的偏执,不疯魔不成活,而通常这一小步,往往还不被外人所知晓理解,值不值得,各有评判,不过这样的人终究是幸运的。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

之前一直没有念想,因为俞老师推荐的东西总是挺难懂的。看完你的文字,也想去读一读阿城先生的书了。
大老远的从太平洋对岸带书过来,你的友人一定很了解你。

爆裂鼓手我竟然看过,看完是不适的,如此变态的教练,把人往绝路上逼迫一般的无情,却也是没想到主角能够承受下来。果然我是太平庸,或者说胆小吧,不太能理解或感受这种不疯魔不成活的状态啊。
楼主本来就很喜欢阿城,和老俞一样呢

这个照片是什么
七彩雪 发表于 2016-8-22 15:10
之前一直没有念想,因为俞老师推荐的东西总是挺难懂的。看完你的文字,也想去读一读阿城先生的书了。
大老 ...

我看列出来的书单还蛮有趣的,感觉了一下,她对文字的要求,以及内容的甄选上面,或多或少应该有受阿城先生的影响。有兴趣可以看一下,不过新版也被和谐掉蛮多。

爆裂鼓手的话,教育方式的优劣姑且不论(某种意义上,负面情绪的爆发要持续的更久,赋予的力量更强大,民间小说里那一堆忍辱负重几十年报仇雪恨的故事呀,奥运会也都在讲多少年之后重新怎样嘛)。其实这片子还蛮正能量的,至少男主最后的演出极其漂亮。现实里放弃了的,籍籍无名的,是占了绝大多数。对于想要登峰造极,不满足于Good job的人来说,所承受的不重要,成魔了,才成活。当然,也顺手黑了一把鸡汤,这种和平年代的英雄主义,也蛮酷。

哪里,你也很厉害啦,这站子能坚持九年,也不是一般人能做到的。还是看能不能恰好很辛运的找到那个炽热的point吧。
鸿笺小字 发表于 2016-8-22 15:23
楼主本来就很喜欢阿城,和老俞一样呢

这个照片是什么

在大都会的时候顺手拍的,埃德加德加的《十四岁的小舞蹈家》,我觉得这个姿态蛮有意思的。这作者的作品基本都和芭蕾舞女有关。
之前一直没查到阿城文集的相关资料也就作罢了
看完楼主的读后感觉得好像挺有意思的0 0
前阵子重新编纂出了套合集。除去小说随笔。有些碎碎念蛮有意思的。不过我也是很多年前看的。有些细节已经忘了,哈哈。现在能认真看书的时间也蛮有限。
其实很想读读俞老师的书单。但是我欠的没读的书太多了。要全都看完才能看新的。怪我一下买的书太多。
a1n9g5i4e 发表于 2016-8-23 06:53
其实很想读读俞老师的书单。但是我欠的没读的书太多了。要全都看完才能看新的。怪我一下买的书太多。

这种事情随缘啦。哪天想起来,就随意翻一下好了。
DDTT 发表于 2016-8-23 16:40
我看列出来的书单还蛮有趣的,感觉了一下,她对文字的要求,以及内容的甄选上面,或多或少应该有受阿城先 ...

这站子坚持九年的是楼上字姐0.0

爆裂鼓手黑鸡汤确实黑得漂亮~
被吓到大概是因为教练凶起来好狰狞。。以为他要好好说话, 结果就开始狂扇耳光砸东西什么的。。最怕这种看起来和善前一秒还好言好语的和你说话但是下一秒马上爆发的人。。大概有心理阴影。。

我啊,一直都没办法静下心来看书。。
DDTT 发表于 2016-8-24 01:42
这种事情随缘啦。哪天想起来,就随意翻一下好了。

不看书我就一直不住玩手机。还不如看看书。还能学进去点。但最近一个月才看没几页。懒惰了
七彩雪 发表于 2016-8-23 14:12
这站子坚持九年的是楼上字姐0.0

爆裂鼓手黑鸡汤确实黑得漂亮~

心。理。阴。影。
很有故事的样子。
a1n9g5i4e 发表于 2016-8-23 17:25
不看书我就一直不住玩手机。还不如看看书。还能学进去点。但最近一个月才看没几页。懒惰了

把手机换了,换老人机。
DDTT 发表于 2016-8-24 14:03
把手机换了,换老人机。

好主意!这真是治疗手机癌的好办法~但好难~
a1n9g5i4e 发表于 2016-8-23 23:53

我已经记好了俞老师的书单,
开学去图书馆借~