在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他剧集] 周日天河观影纪念 补大戏看北京观后

拖着基友去看主旋律,基友很醉,几乎全程都在刷手机,其实我也挺想刷的,但是为了我家偶像的镜头,一直顶着没转移视线。

片头八一制片的BGM瞬间能带人回到某个年代,当“天河”两个字出现的时候,基友感叹原来这个电影叫天河,她一直以为叫天水,我说你难道不看电影票的吗,然后想到电影票一直捏在我自己的手里准备收进记录偶像的小本本,一直没有给她看过票根。

基友一路都在预测未来的剧情,王若心说我以后绝对不要找个同行,基友就收她是得和段奕宏在一起吧;段奕宏去接工程的时候,总工说千万别让工程出岔子,基友说他是不是以后会死,我给她个白眼说,死倒是不会,不过应该要半挂。结果没想到半挂那剧情直接掐掉,莫名其妙死里逃生出来,千里之外的老爸女儿都在,还附赠了一个不清不楚的未挂名老婆。

老婆说,你知不知道我啥意思,老段说,不是不知道,是不敢。

呵,这当然不敢了,你俩才见几次面呀。一回生着二回就熟了,当然朋友圈里估计经常会磨叽磨叽,只是不知道为嘛老段的女儿千里迢迢跑到大北京来上学,能住到这位同事家里去,所以刚见了面也就倍感恩德直接叫妈了,没少把我和基友惊到。

唉,这年头好人少啊,片里真捞了一大把。各个都为国为民的,董家祖训居然是一切为了国家,拆迁组随口说个两句就成功说服污染企业都关门了,本来看着丹姐还挺正常的,念叨这南水北调都把家给调散了,没想到一上任就被老公的毛病给传染到,老段的江浩也是,苦哈哈的干着活没钱没粮,最后投奔外国企业依然忠心承包着南水北调的事儿。

我说这几个人怎么就那么巧,啥都和南水北调扯一起走不开了呢,非得最难拆迁的地儿就是他总工程师的家乡,非得治污企业是他嫂嫂去劝,一大摊子治国大事就变成了关起门来的自家事。基友说这叫戏剧冲突,我深表理解。

这电影,从开拍到关机大概一个月,再过一个月,就风风火火的上映了,我电脑里文件夹的名字到现在还是初定的“地上天河”。

当时我就忽然醒悟,原来我是抵触主旋律电影的,无名的抵触。

看完以后倒是还可以。

片子亮点如下

1 航拍镜头很美,最后开闸,一路从丹江流向北京,运河上一座座水坝真心有味道

2 我家偶像一如既往能让我对着大屏幕捂脸

3 老段那个角色非常棒,电影结束我就对基友说,他接这部戏是值了的,两场抢险的戏虽然开始和结束都有点莫名其妙,但是我唯一觉得不错的段落

片子雷点如下

1 老段女儿见到王若心那一句:妈

2 迁坟事件的结束,真是高章。

另外,除了我等粉丝和水利共鸣者,估计不会有人想要看这部电影吧。

一个电影院6个都是自家人,也真是难有的经历。

其实这篇东西本来应该叫我dang光辉照大地。
以上。
heero也去了??不会吧…………
不是她。她不肯陪我去看这个
哈哈😄。。。我也想说航拍还是很美丽的
尤其是那一声“妈” 简直是醉了
哈哈哈哈哈最后一句~
你基友应当是观影无数很容易猜到走向哟~

周副市长的颜应该是一如既往的好呢~

你的评论看起来也还好嘛,不算太愤青~
这句倒是实话,深有同感,除了自家的粉,电影院没有其他观影的人。
倒是想看,没得看。。。。。。。。
看电影的时间已经少得可怜,不愿意浪费在这部光辉剧上,闪!
评论写的很抓重点果然不一般电影还算好看,毕竟时间有限,造成部分情节突然,那一声“妈”叫的尤其突然到电影观看,俞粉占多半,为票房做贡献,在叔叔阿姨大爷大妈之中,年轻人成为亮点
看了几篇影评,剧情和场景基本可以脑补。但愿有机会贡献一张电影票。。。
本着看电影之前尽量少看和剧情相关内容的心态,一直没有看大戏看北京那期视频(其实是因为太懒),看完电影自然要补一下访谈,没想到的是这期内容和一月同档栏目的质量完全不是一个水准啊,要我现在回忆之前那期,一个段子都想不起来了,但是《天河》这期呢,倒是满满的感动点。

开篇背景音乐朴实大气,符合朝廷相关电台一贯的气场,旁白的声线端正且厚重,娓娓道来南水北调的背景,即使是配上和电影同样的画面同样的内容,都能输出不一样的感受。

说实话,电影除了片尾那段航拍,开篇的风景一样也是航拍,配上色调虽然美丽,却让我不禁想吐槽国内现在的天气状况真不知道用了多少滤镜来染色成辉煌的调子,而放到采访节目里,才真的有那么点南水北调的开篇的味道。

为什么会这样呢?想了一想,除了先入为主的偏见,更重要的可能是题材性质问题,电影给人的印象大多是虚构,添油加醋一堆内容,而采访节目的开篇则会以实际为基础,这就决定了两者最大的差距。

采访内容也是如此,俞飞鸿谈到小时候大约五岁之前都很少看到自己的父亲,还是挺戳我的,有点像发现新大陆的样子。

之后请了两位男主演的原型出来谈感受,着实是……话没说,就先落泪了。这才感叹上前线做工作的人真是不容易的。他们被采访的时候,有个镜头切到俞飞鸿,她听的很专注很认真,我倒是对这个小画面感触特别深。后来还有切到一个她擦眼泪的小动作,嗯,我们家的还是很乖的。

当时被这两个小画面荡漾到了,春心满满的想,飞鸿好萌好可爱呀,真是……爱死了……

最后收尾,有好几段《南水北调纪录片》的内容,比如祭祖迁坟、最后一课,都很不错,黄宏介绍说,他们有很多剧情内容都是取自真实事件,我估摸着他没说全,应该是真实事件改编,至于改编的成分有多少,不得而知,但他说到在电影开拍前,他们重走了一遍南水北调的路,诚意满满,还有说到村民拆迁搬走以后的第二天,被留在原地收容起来的狗早晨还是回到自家门口蹲着。

所以呢,电影大概是拍成纪录片比较好吧。再不济,剪辑至少不要那么凌乱吧。

后话,我终于知道什么叫暗涵了。

以上。
羡慕啊!能看见你们发的已经很高兴了
我也很想去看,没机会
五岁之前很少看到父亲。。。同被戳到