在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[同人] 逸闻抄【小李飞刀】(9.2桂花酿 一篇完)

写在前面:

- 某月某日与柳沙大大说到《云居录》最新一章,我夸口说要把她拉掉的灯再打开。于是就……人生第一锅肉……
- 因此,本文背景设定与《云居录》相同
- 因为涉及【哔——】内容,帖子设了小小的权限,真的不高哈~
- 请勿以任何形式转载(泪
- 祥瑞御免!

-------------------------------------------------------------

《逸闻抄 · 桂花酿 》

远在李寻欢的少年时代,他并不是一个勤于读史的书生。他醉心各家杂学,于四书五经皆是散漫略过,仗着过人天资轻巧地、甚至是蛮横地通过了世人求仕之途。却也似所谓酒肉穿肠过一般,单纯地越过那个终点,并不留恋。
      无论是两榜及第进士出身的探花郎,还是所谓名满天下的风云第一刀。皆已似浮云而去。
      或许是隐居岁月多少有些寂寥,他重新翻开了那些书本。
      如今他于北轩独坐,倚栏捧书,那浓眉深敛的样子却有渊渟岳峙之感,仿佛他已不在此时此地,而在他指尖触摸的那个岁月里,一呼一吸皆是前朝硝烟,让房中仆佣不敢接近。
      所以他也并未意识到此时已是漏夜。

房中的烛火已渐昏暗,火苗分叉摇曳,照在狭长的穿衣镜中更多了几重影子。终于有婢女进来,取下淡红色的灯罩,用一把小银剪刀轻轻剪下一段灯芯。
      李寻欢听到那轻轻地“嗤”地一声,才稍稍放下书本。
      婢女重新罩上灯罩,便退了出去。
      书室里的小茶炉内炭火橙红,秘色的茶壶在桌上静静等待。外间晚餐未动过的那一份菜肴罩上了银色的盖子。卧房里熏过的香味道已散了。
      他远远望着一室空虚。
      初秋的夜,风中隐隐约约有些馥郁而微弱的香气。

循着那幽香飘来的方向,杨艳正缓缓走来,步履中仍带着长日奔波的节奏。
      为她执灯的侍女跟着入了外间,伺候女主人更衣洗脸,抹去一身风尘。
      李寻欢合上书册,自北轩返回内室,隔着一道珠帘不远不近地看着妻子的背影。

“走之前说过让你不要等我的。已经太晚了,不论是吃饭还是喝茶下棋,都不合适。”杨艳对镜拆去盘高的发髻,背对着他说道。
      李寻欢淡淡地笑了:“我有哪一次不曾等你。”
      说着,去一侧的书房里冲泡那一壶等待了半夜的茶。
      杨艳换上柔软的缎袄,收拾妥当,来到他身边。只喝了一浅杯,便放下了杯子。
      “是太苦了?”
      杨艳倚着书案,目光疲惫:“我未能救得云姬。她死于襄阳城外的木佛寺,尸骨遭流寇强夺而去。我欲阻拦,却已被毁。之前她虽有不甘,仍想要听从那个男人最后一回。这一回,便真的走到末路。”
      李寻欢一边听着,一边将书册放回对应的匣子里,道:“一代名伶落得如此下场,也算可怜可叹。”
      杨艳垂下眼帘:“寻欢,你说得对。我自恃昔日无往不利,这一次,终是多此一举。”
      “不必多想。她向你求救,你以旧友之身前去,虽未能救她于水火,却也尽己所能。三天三夜驱驰千里,你该休息了。”

杨艳略微眯着眼看了看她,神情似乎有些恍惚。
      彼此初识之时,杨艳总是杏眼含笑,自信朗朗。朝夕相处之后,李寻欢才发现她无论悲伤或者激怒的时候嘴角都带着笑,唯独眼神凝定,似有沉坠之感。
      尤其是在她情绪没那么好的时候,这若有若无的笑却偏偏勾魂摄魄。
      却听朱唇轻启:“遇见你以前,我一直以为人在世上本应独生独死、独来独去。即使终日呼朋引伴,唯独生与死这两件事,无人可分担。既然如此,那活在世间又何必惧怕孤寂。”
      两人此时相距不过咫尺之遥,李寻欢俯视着妻子的面庞,忽然觉得从这个角度看,她眉眼柔和,竟透着些幼弱的意味,于是轻声地问:“后来呢?”
      杨艳摇了摇头:“这些心思,我已忘却了很久了……”
      她没有把话说完,而是低着头想心事。
      李寻欢双手揽住她的后背道:“别再想了。定定神,早些睡吧。”
      然而在他接近的刹那,杨艳忽然侧过头去,似乎回避着什么,这让他有些吃惊。
      “屋里有点闷。我出去站会儿。”杨艳说着,挣脱了他的手臂。

室外秋风阵阵,室内却有些燥热,空气湿浊,似是要下雨,
      从这里望出去,庭中左右各有一棵古老的桂花树。早秋的第一批桂花已悄然绽放,在夜色中吐出浓郁的芬芳。
      这滋味自上古而来,从未更改。酝酿于极细弱的花茎之中。人们察觉不到它的绽放,只有在某个路过的刹那,被一把等待已久的金色小钩正中胸怀。屋檐驻足了片刻,深深吸入第一口花香,连李寻欢都有些心神跌宕。
      杨艳止步于一棵桂花树旁,伸手抚摸着细微的花朵,不知在想些什么。
      李寻欢走上前,捉住她的手腕,在她讶异的眼神中低声道:“随我来。”

他毕竟是这李园的主人。
      李园楼台参差,规模不小。即使将六十四间房,二十四别景都浏览一遍,却也不能穷尽。杨艳似乎没有作为一个主母的野心,并不十分操心居家营生,只让仆役照旧打理。因此园内左右仍有她不知道的去处。
      李寻欢曾经打趣她道,我若偷偷在李园养几房小妾,你也浑然不觉。
      杨艳那时斜眼看着他,笑道:那也未尝不可。

在园子西北部有一座高阁,取名高馆问蟾,正临一座水池,是秋季赏月之处。
      然而他牵着杨艳的手,一直走到了高阁背后的树丛之中,放缓了脚步。
      好大的一片桂花树。
      曲折小径深处,长久未经踏访的空间里酝酿着陈年甘醴一般的气味,蒸腾着淡淡的雾气。原本明亮的月色被川流不息的云层掩盖了一半,另一半为这雾气所扰乱。一切都有些迷蒙而看不真切,只有凌乱的枝叶随着脚步从目眶两侧掠过。
      还有几乎是迫人的香气。

小径的尽头一无所有,只是一道高墙。这是李园一层层区域的某个角落。
      杨艳已不辨方位,靠在墙上笑容婉转,眼睛亮闪闪地望着他:“我说要出来吹吹风,你带我来这里,是什么意思?”
      “别说话。”
      有细碎的落叶从高处飘落,脚下的青草已开始枯黄。
      是所谓,秋既先戒以白露兮,冬又申之以严霜。
      朦胧月下的树丛似乎随着他们的心跳一起一伏,幽幽地吸纳、吐出。停止思绪,停止语言,浸润于这方天地之中,淡去了身为人类的气息,与周遭的树丛化为一体。
      一棵桂花要忍耐过一整个炎夏,才能在这个季节吐露出一点点芬芳。迟疑地、不动声色地。在夜色中寂静如深海,喧嚣如鼎沸。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0

他们结束这场放肆的情事时,大雨正倾盆而下。
      用最快的身法躲到廊下,李寻欢将外衣披在杨艳身上,裹紧。
      杨艳不禁恨恨道:“原不知你这酒鬼还会这样疯。”
      李寻欢拉起她的手:“快走吧。雨声这么大,一会儿就有人提着灯笼来找我们了。”
      杨艳用力扭了一下手腕,手指却被握紧了。
      急雨落在一步宽的曲廊之外,水星子一阵阵溅在他们的衣衫下摆,才走了一小段路膝盖以下就被打湿了。
      这样疾风骤雨的夜本该让人长歌悲叹的吧。
      杨艳手被紧紧地牵着,转头望了会儿广大无垠的雨幕。浓厚的云层夹着阵阵闪电,跟在他们的身后穷追不舍。她终于向前赶了两步,走在李寻欢的身侧。

人生于世……独生独死、独来独去,却也……不尽然呢。

【完】

文/柒叶
2014.9.2修订
独载在水人家
嘤嘤嘤嘤果然老婆还是自家的好!!!!!今天能吃三大碗!!!!!!!!
柳沙 发表于 2014-9-2 14:06
嘤嘤嘤嘤果然老婆还是自家的好!!!!!今天能吃三大碗!!!!!!!!

扑住~ 蹭~~~
园丁是个好物,哈哈哈哈,功力太浅居然不知道隔墙有人在做运动~~~啧啧啧~~~
大家一起提灯笼来找园主和夫人呀~
噗哈哈  沙发看了这个可以吃三碗饭哈哈
    李寻欢曾经打趣她道,我若偷偷在李园养几房小妾,你也浑然不觉。
--- 这是什么恶趣味啊

口味好重啊!居然是在露天墙根下!!
话说前面那一大段铺垫,我感觉杨艳要累死了,于是腹诽了一下她还有力气被折腾么~

独载在水人家
---这几个字甚是赏心悦目啊哈哈哈哈

最后
我在办公室看这文,估计笑得一脸YD
刚工程师来跟我讨论报告的时候我都收不住OMG
画风切换不过来啊,抚额
都是厉害的人。
鸿笺小字 发表于 2014-9-2 14:32
园丁是个好物,哈哈哈哈,功力太浅居然不知道隔墙有人在做运动~~~啧啧啧~~~
大家一起提灯笼来找园主和夫人 ...

噗。。。人家会功夫跑得快,才找不到呢
TY菲萱 发表于 2014-9-2 14:58
噗哈哈  沙发看了这个可以吃三碗饭哈哈

养肥了拉出去卖个好价钱~
七彩雪 发表于 2014-9-2 19:35
--- 这是什么恶趣味啊

哈我还在想77这么纯洁看这种会崩坏吗~

没事~ 人家有内功~
柒叶 发表于 2014-9-2 20:15
哈我还在想77这么纯洁看这种会崩坏吗~

没事~ 人家有内功~

啧啧啧啧77哪里纯洁了 0 0
你真是太看得起她了QAQ
文采可真是好,是楼主创作么?膜拜

>.< 谢谢~~~
blue3194 发表于 2014-9-2 23:08
文采可真是好,是楼主创作么?膜拜