在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在水七年:不好意思我还在

八月初的苏州周末,雨前闷热。我和薇薇在这样的时节走出火车站,坐着颠簸的公交车去找宾馆。宾馆所在的那条路叫“因果巷”。
隔日就是中元节,这样的日子去这么个地方,似乎巷子里应该有一口轮回井,多多少少地牵绊着些幽怨情怀,缠绵不尽。那天的夜色也有些迷蒙。平江路灯影水波,大部队住的客栈里老宅院竹影森森。
白发苏州,一切都似乎别有意味。

周六的聚会,直到星期四晚上我才和薇薇确定行程,觉得如果半途出一些什么状况原路返回也是可以的,并不需要非要赶到那里不可。然而还是准时到了。
那天的聚会上最后出现的人,好几个并不在最初的名单里。说起来都是临时起意,唯独小字若无其事地跟在人群后面,脸上挂着不易察觉的笑,似乎心里知道你们这些人嘴上说没兴趣不高兴没时间,最后还会乖乖地去打个照面的。

就是打个照面而已,行囊里没有礼物,脑海中也没有预备一些漂亮话。
开饭没有碰杯,吃完也没有祝词,呼啦啦地来了一群食客,菜一上来埋头大吃,吃饱了一阵疯闹,闹够了各自回去睡觉,大概也就在水的聚会可以随性到如此地步。

倒是看到这些人的面孔的时候才发觉,原来已经这些年了。从当年震惊邻里的第一次“见网友”开始,相聚的时间地点几经变迁,我们居然还好好地活着。彼此面目并无太大改变,看样子还打算就这么慢慢变老,简直可恶呢。

所谓粉丝,当得越久就要面临越多的自我追问。这几年我看到同一些人在不同时间写下的文字,随着时光流逝她们已经不再是狂热的粉丝。
这个身份之下应该怎么做才是对的,从不假思索变成一个值得反复考虑的问题。

对我而言,“叶暮”这个ID是一层一直想要脱掉的壳。
年复一年,披着这个外壳写幼稚的文章,贴出来引导舆论。发完后又用更长的时间后悔抛头露面的行为。其实到现在我已经不觉得自己还是一个鸿迷。既然如此,还以某个鸿迷的身份为人所知不是十分糟糕么?我时常如此想着。
但是只要在水还在,我依然还是那个叶暮。
所以总是想着:啊,真是不好意思,又是我。明明年纪不小,又在这里写酸文了。
╮(╯▽╰)╭

在水七年,相识十年。
我们已经很少谈论飞鸿。甚至连八卦都不再有兴致。彼此的坏话都说腻了。只是隔段时间聚在一起吃一顿意义不明的晚餐,也不试图寻找意义。
或许有一天“在水”不再是一个影迷聚集地,而真的成了一个私人会所,也没什么奇怪的。

五月末,为了探班照片的事情,崔小桃在微博上跟人说,是我说要删的,不关在水的事。
我一直记得那句话。虽然她说这话,不知是否真有爱惜“在水”的意思。
只是这次聚会的时候,看着周围人们的笑脸,看着那些坐夜车奔波而来,又将匆匆离去的人,在想,所有好与不好都是“人”的事,与在水无关。

退回到七年前给在水命名的那个时刻……要的是不同于所有当时能看到的粉丝论坛影迷会的套路,摒弃惯性思维,寻求超越。

是的,寻求超越。尽管在这个名字背后的人们如此平凡。

发生了那么多事,岁月更迭,这里的人仍然愿意从乏味的时光里保留一些最简单美好的片段,供奉给这一个名字。如同养育一个纯洁的孩子。
这是不太常有的事。难得发生在这里,又为我所见。

这是我的七周年感悟。

丢几个图

居然是第一个。

晚上好~~~~
或许有一天“在水”不再是一个影迷聚集地,而真的成了一个私人会所,也没什么奇怪的。

等土豪来投资个私人会所吧~

这篇文感觉不太酸啊。。不过你的功力一向高深,或者是我太白目,一般闻不到酸味。。

所有好与不好都是“人”的事,与在水无关。
但是只要在水还在,我依然还是那个叶暮

喜欢一个人时间长了之后,也许就无关这个人了。我一直推崇的就是志同道合的人比崇拜的人更重要
这文采,碛碛碛。。。。随性
为所谓的酸文赞一个
叶幕的这些周边我好想要。。。。{:soso_e154:}
噗 昨天看到这文章 刚想回复  电脑没电了关了…然后……然后我就给忘了…………
我的沙发啊! 哭泣!

暮神就是暮神~总是游离之外又身在其中~
暮神,和你那顿咖喱吃的我好开心!
七彩雪 发表于 2014-8-15 17:02
等土豪来投资个私人会所吧~

这篇文感觉不太酸啊。。不过你的功力一向高深,或者是我太白目,一般闻 ...

本来就不酸嘛~~~~
说酸是恶意谦虚
TY菲萱 发表于 2014-8-16 03:16
叶幕的这些周边我好想要。。。。

那些版头书签问字姐要,她那边还有~
ivy 发表于 2014-8-16 03:54
噗 昨天看到这文章 刚想回复  电脑没电了关了…然后……然后我就给忘了…………
我的沙发啊! 哭泣!

噗~抢沙发过时不候~
下次你来上海带你吃别的
叶暮 发表于 2014-8-16 14:31
那些版头书签问字姐要,她那边还有~

@鸿笺小字  字姐 你看可以么{:soso_e154:}
那些版头我也忘拿了。。滴汗!我记得转了一圈就消失了,然后就忘掉了,唉!
TY菲萱 发表于 2014-8-16 17:23
@鸿笺小字  字姐 你看可以么

你在上海?面交?