在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想告诉你,在水是什么。

前:这帖子原本发在贴吧,是想给陌生人看的。不过字姐说可以在论坛发一个,我就修改了一下发过来。
(秉承优良传统,开贴必提字姐HOHOHOHO)
---------------------------------------------------------------------------

自今年二月《大丈夫》播出后开始,不可否认地,飞鸿比过去几年中的任何时候,都吸引了更多人气。

在水微博顺带也加了V,隐约有了官方味道。大国的每个艺人都有一个公司认可的粉丝会,所以也许慢慢的新来的人都会觉得,在水和他们是一样的。

也听到这样的议论:在水的管理层必定和经纪公司往来密切,核心成员是可以和艺人联络的。这些人得了好处还不为大家服务。

笑。请不要把你们在别的艺人那里学到的经验照搬到鸿迷圈子里。

相比其他粉丝群,鸿迷不会声泪俱下地告诉你,该怎么做一个合格的粉丝。但是我们习以为常的自我约束,只会比其他地方更多。

写帖子的时候细想了一下,在这个群体中有两条不需要沟通的共识:

1, 我们清楚飞鸿的底线在哪里,不会试图挑战她的原则;

2, 起码在论坛,飞鸿的事情不比粉丝的更重要;

——听上去,似乎有点奇怪吧。

【所谓在水】

不知道还有多少人记得,这个论坛建立的背景恰恰是一无所有。

时间是2007年。那年曾有一部电视剧计划找焦恩俊和飞鸿共同主演。很多鸿迷曾对这次再续前缘的机会抱有超高的期待。但是飞鸿推掉了那部戏,从观众的视野消失。现在都知道她那时秘进行着电影制作。但是当时在外界看来,只是一个普通女演员的销声匿迹。

那个时候原本鸿迷的论坛就地解散,相处多年的朋友七零八落,不知该去往何处。

——“在水人家”就是在这种情况下建立的。

也许现在的孩子们不太理解那时的网民对论坛的执着。但在那时,一个论坛就是一个家,一个梦。所以她们将在水建起来,细心呵护,不抱期待。

没有人知道飞鸿什么时候会再出现;在这个论坛里活跃的一群人,大多数没有见过她。那时哪怕飞鸿就这么退隐了,也不会有丝毫奇怪吧。

那时很多人怀着的最大的幻想是,要是有天能见她一面就好了。

要知道,“鸿雁在云鱼在水”,下一句恰恰是“惆怅此情难寄” 。

在那段沉默的岁月当中,我们的目光从飞鸿转向了身边彼此陪伴的朋友。从被动的自娱自乐,变成一个相对稳固的社交圈子。

在水的线下活动大多数和飞鸿没多大关系,论坛中坚分子有些可能只是爬墙党,或者没那么喜欢飞鸿,只是喜欢这帮朋友罢了。

从一直以来的经验来看,电视剧、电影带来的热闹毕竟只是暂时的。能留在在水共守岁月的人历来不多。那些留下来的人成为了朋友,就算是争吵也好,互相较劲也罢,也是份不多不少的交情。

一直到《大丈夫》开播之前,我知道她们坚持着要去认识每一个新人,回复每一个帖子,不能让任何一个人觉得受冷落。这种努力我一直很佩服。只是这一次来的人实在太多,已经超出了她们能力的范围。加上微博的压力,这两个月她们一直处在头昏脑涨的状态中。

近来若有不便的地方也请新人们多担待些吧。这个论坛的运营纯属义务。任何一份工作干久了都会疲惫,在水已经快要有七年了。

【2009年】

曾经有新认识的fan在聊天的时候跟我说:天呐,你们到底经历了什么?

大概是因为对她一切热情我都提不起兴致。

于是我想起了自己的中学时代,以一个中学生的心智,并不懂得何谓淡然。只是觉得虽然我们那么喜欢她,但是这份喜欢是不被需要的。

她独立,不需要素不相识的同情体贴;她有自己不愿意被打扰的生活,所以我们也不能越界。

现在回头看,我很感谢飞鸿让我懂得了这一点。因为成熟的标志是对外界的需求降低。

但是有时候,我也会羡慕那些敢于追星,敢于当面提出各种要求的人。

这样的事情,我可能一辈子都做不到了。

习惯若即若离地看着,保持距离,在记得和遗忘的边缘出没。

所以09年电影宣传那阵子,对那时的鸿迷来说像一个奇迹。

可能在你们眼中看来,在水的那些追星贴看着十分快乐。但是你们或许不知道,在漫长的等待之后突然得到这样一个机会……对鸿迷来说,更像一场只有今天没有明天的狂欢。

面对强大的市场,鸿迷势单力孤,根本没有人可以号召,没有人帮忙宣传扩大影响。参加活动有时候还要依靠段奕宏的粉丝照顾。眼睁睁看着电影亏本,什么办法都没有。

全国首映那天我一个人从观影厅出来,心绪还沉浸在电影的情节当中,甚至还在回忆着之前各地的几场首映礼。和平影都侧面的升降梯,关门之前进来一对年轻情侣。他们在讨论着最近排片的电影。

“最近都没什么电影好看的啊。”

“是啊,就一部美国的片子听说也很烂。”

他们的对话给我兜头浇了一盆冷水,所有的激动和振奋都被熄灭了。我握紧了拳头,连一句搭讪的话都讲不出口。

公映开始了,电影海报就摆放在售票处。在我看来轰轰烈烈的宣传他们一无所知。而且……站在我面前的这两个人,背后代表的是千千万万的普通观众。怎会如此……

那之后,不断有同学和朋友过来问我,你偶像的电影为什么都听不到声音,为什么我去电影院里都看不到。

我不知该如何作答。只有一个声音在我心里不断尖叫——出问题了。

她说,这可能是这辈子唯一一部导演的电影了。

我们信了。所以那时的告别充满了诀别的意味。有人对着飞鸿的车大吼:此去经年;有人在送别飞鸿之后,在出租车里哭了一路。

关于《爱有来生》,这才是充斥着我记忆的场景……与其见到她跟她说话,更希望她快乐地生活,付出的心血能得到相称的评价。我们知道她的好,却无法向默然的世界传达。

那后来很久,我都没有再去过电影院。看到满街的电影灯箱广告会心生幽怨。看到网上对这部电影的传颂,会在心里好笑。

因为在她需要观众的时候没有人在;人们开始念叨她的时候,她已经在下一段旅途了。

【关于小字】

09年在复旦举行的那场活动,我在后排座位上远远看着小字和薇薇去第一排找飞鸿搭话。不知道说了什么,好像表情很僵硬的样子。
后来才知道飞鸿对小字说,我知道你,你是小字,我看过你做的视频。
了解原委之后我的表情也变成
——开玩笑的吧?
——潜水狂好可怕!!!
没错,那种感觉就和飞鸿发现我们挖到一张她不想公开的宣传照的感觉一模一样(你够了
所谓“追星纪实”也就是从那时开始的,突然发现飞鸿很好说话很好玩哈哈哈哈(以下省略2000字)

也是自从那件事之后,小字不得不扮演一个让她自己都十分讨厌的角色。
开始只是私下拿她开涮,渐渐地,所有去见飞鸿的人都会鬼使神差地提到小字的名字。因为飞鸿认得她。再三再四,事情就变得不太有趣了。现在她不得不小心说话,随便一句吐槽都好像有了别的含义,不知道无心的哪句话会被传到飞鸿那里,或者会被误解为背后有什么隐秘。

LZ是个党性不坚挺的人,以前跟小字说过,飞鸿要是不拍戏了,过两年论坛差不多也可以关了吧。否则何时是个头呢?
但是金牛座的轴同样不容小觑 (- -)虽然她自己也很爱嚷嚷不干了不干了,不过这个担子,恐怕她还得扛一阵。
【关于权限】

互联网时代的精髓就是公开和共享。说这种话就是欺负老实人罢了。

你去跟制片方说说免费提供片源下载?去和电视台说先放种子后播出?中国互联网缺乏版权保护机制是事实,但是也别把免费资源当做理所当然。更别本着“我是消费者我有资格提要求”这种态度在私人论坛说事儿。您免费下载的权利不受法律保护。

权限如何设置,谁开论坛谁说了算。论坛限制门槛,保护自己的资源才是天经地义。一个月至开放一天注册的论坛、看帖积分动辄几百、整个板块隐藏的论坛应有尽有,有异议删帖封号慢走不送。这才是通行的准则。

在水相比其他粉丝论坛来说,开放的幅度已经不小了,很多板块甚至不需要注册就能够浏览。

其实嘛,起初这么设计,是为了方便飞鸿这类潜水狂魔可以偷偷过来看。

最近为了方便新人浏览不断降低积分要求,整个论坛往贴吧的方向进行整改,资源打包提供下载。这应该是一种善意吧。

【最后】

其实任何一个喜欢飞鸿的人,都会说自己已经喜欢她很多很多年了。

大家的经历相仿,无所谓资深与否。

在水的鸿迷,更像是替大家保存着记忆中的一些东西的保管员吧。我是这样理解的。

一个陈旧的疏于清扫的老仓库,里面有几个无所事事的管理员。你觉得有趣,可是与他们搭话又发现,他们除了记得一些很题久很久以前的事情之外,也实在没有什么有趣的话题。固执地坚持着某些已经过时的陈规陋习,对外面的世界没有太多兴趣。大概如此。

我并非在水的管理,只是碰巧记得这些事情,再不写下来或许就会忘了。偶尔也不想让这些情怀湮没在岁月中啊。

飞鸿说得对,没有谁非要别人去记一辈子。

今日相聚是缘分,他日相伴是情分。

感谢那些替在水说话的潜水党们,也感谢那些认出我们来的老朋友。

大家玩得开心。

以上。

(初稿2014.3.27可见于贴吧,最后修订2014.9.16)
叶暮你这个戳人泪点的家伙!嘤嘤嘤嘤……

你说飞鸿是潜水狂魔哈哈哈哈哈哈哈

快要七年之痒了啊……
七彩雪 发表于 2014-3-27 08:16
叶暮你这个戳人泪点的家伙!嘤嘤嘤嘤……

你说飞鸿是潜水狂魔哈哈哈哈哈哈哈

嘿嘿嘿嘿,我只是说了实情,来打我呀~
好一句惆怅此情难寄。说得好。
终于知道楼主为什么被叫暮神!
叶暮 发表于 2014-3-27 15:17
嘿嘿嘿嘿,我只是说了实情,来打我呀~

下次见面打~。~
先记着,噗~

飞鸿红了
我家字姐也跟着红了~
恩,我爱你,接受我的爱意吧~~挥手~见过你和你吃过饭听你讲过鬼故事,我好荣幸!
Chingyee 发表于 2014-3-27 08:20
好一句惆怅此情难寄。说得好。
终于知道楼主为什么被叫暮神!

→_→ 就是跳大神的意思
ivy 发表于 2014-3-27 08:28
恩,我爱你,接受我的爱意吧~~挥手~见过你和你吃过饭听你讲过鬼故事,我好荣幸!

→_→ ……你好谢谢再见
叶暮 发表于 2014-3-27 15:39
→_→ ……你好谢谢再见

噗哈哈哈哈哈哈哈哈
飞鸿附身!
真的写的好,论坛的建立都不容易,在最艰难的时刻,大家都走过来了,现在不论情况多糟糕,和说不通的人不要讲了,说多了还是我们矫情,作为一个在在水注册才半个月的人来说,没贡献,只是深深的排暮~写的好,即使没有经历过那段,也能脑洞大开,作为一个长期混论坛,混粉丝圈的人来说,我只想说句,很多事真的别想当然,你想见,就自己去偶遇,别老觉得人家有义务,做过论坛版主,深知其中的不容易,艾玛,我又说了这么多废话,其实真的没立场,没资格说什么,各位见谅
不会P图,不会剪辑,关键是不会说话的人,自认为是一个对论坛没什么贡献滴。。。
一天之内被感动了两次,留爪抒发一下~~
怪你过分美丽
个中滋味只有经历过的人自己知道吧。。。旁人不论是由于无知还是别有用心的妄加揣度和评论统统都是不负责任,没有节操滴。。。