在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[千年敬祈] 千年修得父女情——评电影《千年敬祈》 作者:木辛留意

病来如山倒,不得不留在库利奥看医生跑医院,因此与都灵电影节失之交臂了。
错过了与维姆·文德斯面对面交流的机会,错过了文德斯作品全面回顾展映,错过了王家卫新片《蓝莓之夜》的意大利首映礼,错过了陈冲的力作《意》……

懊悔得我!

总算赶上电影节末班车,看了王颖的《千年敬祈》(A Thousand Years of Good Prayers),走出电影院时,一颗本来空落落的心,蓦地饱满充盈。简短又丰富的好片子啊,油然对都灵电影节的选片水准肃然起敬。复又在街头看到既不张扬又不鲜亮的电影节海报,感慨万千,在这个连戛纳和威尼斯都为商业电影折腰的时代,难得在都灵还有一群人坚守一个默默无闻的小众电影节,坚持独立制片和创新探索的路线,不喧哗,不做秀,只为电影。

《千年敬祈》是我今年电影节所看的唯一一部片子。电影讲一个退休的火箭工程师,老伴过世后,自己从北京到美国探望离婚独居的女儿,老爷子的初衷是陪伴和开导郁郁寡欢的女儿,但思维和生活方式都与老人大相径庭的女儿却不领他的情,父女在客气而冷淡、沉默又试探的气氛中尴尬度日。直到有一天父亲窥到女儿的情人,父女间爆发了一场有节制的激烈争论,两代人的差异展露无遗,谁也不能说服谁,但终于,阻隔父女数十年的心结被触及,他们找到了默契的和解。

老爷子这个人物非常可爱。典型的上一代知识分子,英语有限得很,但居然跟谁都能聊得不亦乐乎,甚至跟上门传教的宗教狂热人士大侃共产主义。他随和、幽默、脑筋灵活、善于接受新鲜物事,然而在女儿心目中,父亲的形象始终是模糊甚至缺失的,她不肯谅解父亲,无论他对她多么关怀备至。

女儿是个沉默的闷人,衣着老气横秋,面目姣好但乏味。静水流深,她因为找到真爱而断然结束无爱的婚姻,然而她爱的人却另有家室,两个人在无望的爱情里困顿。最后在与父亲争执时女儿道出心里的块垒,是父母当年婚姻的困境影响了她对父亲和幸福定义的判断。在美国的多年生活则全然改变了她的思维和语言方式。两代人,可以沟通吗?

《千年敬祈》以旅美华人李翊云的获奖小说为蓝本,有好的故事框架和丰富的内涵,作家本人改编的剧本则清新动人又不落俗套。王颖用李安式的细节和不动声色打造了这一部电影,温情而不滥情,惆怅而不感伤,有一些引人会心而笑的小段落,但笑过之后总觉得有点于心不忍,因为那是一种中国式家庭伦理和社会经历所独有的隐痛,刻骨铭心。

无论如何,这是一部我愿意在不同时刻与不同的人一再体会分享的影片。甚至是只看科幻和动作片的林卡同学。是的,他也看了,这样一部平实清淡的电影,居然他也很喜欢,呵呵,当然原因之一是这部片子只有八十分钟多一点的片长,再长一点恐怕他又要“以头抢地”或者了。短小、清新、感人,这部电影无论是在影院还是在家里,都不会让你后悔。

好期待啊 `~~`
想看!!超级想看啊!!!!!!!
为什么他们都看的到
节哀~~
偶心痛~~~
每次飞鸿出戏,我都是很晚很晚看得到~~
慢慢习惯~~~
呃~~ 不晓得上海电影院什么时候能播啊?
看来这个千年是指亲情上的~~
国外有的看,国内不上映……
我们是不是一直看不到了啊
看来祈祷就是修行的意思。。。
   我觉得猜得好没劲啊`~~  都不知道是什么?
你是说千年敬祈不知道是指什么?
其实我也不懂
这名字就像是飞鸿~~~
谁也猜不到她心思啊~~~
谜一样的女人~~  可爱!!!!
想上国际网站买碟了....
国际网站上有了?应该还没出碟吧。
如果有的话,太贵可以一起凑钱买嘛~
  也行哦~~~