在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[杂志] 《看电影》2011年9月30日总490期:俞飞鸿说王颖

以下文字摘自《看电影》

俞飞鸿还在北京电影学院读书的时候,就成为该校历史上第一个在校期间就拍摄好莱坞主流电影的学生。她被王颖看中,远赴旧金山出演[喜福会]中少女时代的映映。十八年后,王颖拍[千年敬祈],想到的同样是这个温婉如水的俞飞鸿。时隔多年的相逢,是默契驱使也是心之所选。从她的口中,我们也许能听到一个更为真实的王颖。

印象

[喜福会]剧组选角时我还在上大学,是个很意外的机会,别人把我推荐给了他。第一次我们只是很简单的见了一面,他拿了其中一个角色让我试一下,因为时间很短,试完之后,留了电话地址就走了。等到我开学回到学校以后,接到他们制片人的电话,说导演希望我在剧中演一个角色,而这个角色不是我当时试的那个,要去美国拍。其实我和他就是一面之缘,也不晓得他怎么就这么认定我能演那个角色,只记得他非常文雅。后来我才知道因为当时我的签证很难办,他手里有个备选的演员,万一我签证下不下来,他就得换成那个演员。当时那个备选都已经在现场了,结果我到的时候,两边都很尴尬,谁都不好意思去跟备选演员说不行,是王颖导演硬着头皮去说的,给我的鼓励感特别大,觉得一下子有了主心骨。

我记得那个时候我还不太会讲英文,在言语上没有太多能交流的,但是导演给了我很多鼓励。在[喜福会]中有一场跟王慎德跳舞的戏,其实他们已经练了很久了,但是我得当场练当场跳。导演知道我小时候学舞蹈,对我还挺有信心。但因为片子里那个角色是第一次被带到舞场去,她还不应该显得会跳,所以导演要求我得跳出生涩的感觉,要练熟这个舞蹈同时又要表现出跳的不是很顺畅。我跟王慎德搭档,他中文也不好,我俩身边围着副导演和翻译,大家都是眼神交流,不过还算挺默契的,很快就入戏了,从那以后我们一直都是好朋友。

即使到了今天,王颖导演在我心目中还是那么儒雅的一个人,他的性格和他的那份执着都没有变,而且我甚至觉得他在电影上比年轻时候更执着了,然后我觉得他对电影的热爱,像是对待一个童话世界,像小孩子喜欢游乐园一样,他在当中其乐无穷。他也拍过大制片厂的卖座电影,条件很好,设备齐全,但我发现他更爱拍这样的独立片,因为在创作上他有更大的自由。我觉得他就像一个孩子,他拍的时候可以完全沉浸在里面,去拍他自己想要的东西,精神上的,艺术上的。他特别快乐。

方法

王颖是我见过最温文尔雅的导演,他从来不在现场发脾气或骂人。我甚至觉得他有旧时代文人气度,但并不是说他软弱,他觉得对影片好的东西会坚持,不是一个容易妥协的人。在我合作过的导演里还没看到有这样特质的。我记得他说过最严重的话可能就是:这是不可以接受的。从没见过他大声音发脾气,不仅是对演员,对所有的工作人员也是。

他也是个很能抓住演员状态的导演。想我拍[喜福会]的第一场戏,其实是我刚下飞机就马上被拉去片场。导演看我那个“半死不活”的状态,就半询问着对我说,我觉得你现在拍把小孩淹死在水盆里那场戏会很适合,可以吗?有没有什么要求?我说没有,唯一的要求是能不能先找一个地方让我洗个澡。他们当时租的是一个大的庄园,已经成为图书馆了,里面是四十年代上海的景。那个地方没有洗澡的,导演就到处找看摄制组里面的人谁家比较近,于是就拉到家里洗了一个澡,才继续拍。当时挺感动的,觉得导演真为我这个小演员着想。后来成片出来,大家也都觉得很不错,感情很到位,我觉得王颖导演真的很厉害。

再次合作最大的改变,就是跟他的讨论变多了。[喜福会]的时候我还小,戏份也不多,所以我们俩之间的讨论不是太多,到[千年敬祈]互动就比较频繁,他会根据现场演员的状态临时调整,有时会完全抛开剧本,比如剧本原本这么想,他在镜头里看到的会跟我来商量,有一场戏本来有一大段词,他忽然说我们所有的词都不要了,我们不说话了,跟我来互动,我们就是这种方式,非常有意思。跟他有很大的可能性,而且这种可能性是我们共同去探索,不是设定在那里。

风格

我感觉两代人的感情和漂洋过海的华人如何融入美国的生活,是他一直很关注和擅长的题材。因为他自己也经历过,我听他讲过和父辈的关系,我知道他为什么拍这样的片子,其实就是他自己的反思和追溯。再加上他本身就是一个心思非常细腻的人,他关注女性题材,可能也有点是因为东方文化和西方文化在他身上的交汇吧,他希望利用这个视角去表现一些东西。他太太说他前世是个女人,他自己也曾经这么说过,我觉得这个比喻很有意思。其实王颖导演在工作上的风格很雷厉风行的。我记得当时他筹备[千年敬祈],原本没想过找我,是他的副导演问他,有没有想过俞飞鸿。后来他到洛杉矶,我们见了一面,就敲定找我演了。当时我正在筹备电影[爱有来生],我说我自己可能有一个电影要导,不知道时间行不行,他说我一定会保证在多长时间拍完,还提前告诉我这是独立制作,低成本,钱很少。后来他告诉了我准确的拍摄时间,让我有充分的时间空出来,还特别强调说不会变动。结果真的没变。

他的作品,我喜欢[喜福会],也喜欢[烟]。我觉得他拍商业电影也很娴熟,不会让人觉得他就是一个艺术片导演。我在筹备[爱有来生]的时候,告诉过他,他那个时候正忙着拍片,我也没去打扰他。但其实我从他身上耳濡目染的吸收到了许多他的优点,这对于我后来导戏是挺有用的。

评分

自沙~~敲字敲了好半天,另外光线和角度原因,照片照疵了,飞鸿的脸都有点扭曲了,罪过罪过……
看电影。。哪一期的。。。。。。。。。。
ivy 发表于 2011-10-12 00:44
看电影。。哪一期的。。。。。。。。。。

看电影午夜场 封面:皮克斯25周年
飘泊的鱼 发表于 2011-10-12 01:17
看电影午夜场 封面:皮克斯25周年

没有写几几年。。几月。几期的那种么。。
ivy 发表于 2011-10-12 01:34
没有写几几年。。几月。几期的那种么。。

看电影午夜场
2011年9月30日
总第490期,2011年第9期
洛杉矶。。。。

感觉比较少看到飞鸿视角出发去评论别人的文章,都是别人评价飞鸿的~~~
嗷嗷我想买这个杂志=。=
这报道赞呀!!!
喜福会那段好详细!比以前知道的详细多了
手输的阿 辛苦鱼 摸摸
呵呵顺便了解王颖导演
默默围观楼上的ID,想起我那个室友变路人的同学来了XD
想要杂志~~~
这篇文,真的不错,明天去书报亭找找看,这本杂志还有木有得卖
我待会也去找找

小字速度真快,全都扫上来了~~~话说今天偶和玉逸同学去把这个杂志买回来了~~~没想到还打折的~~~