在水人家·俞飞鸿影迷会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文字] 专访俞飞鸿:因为快乐,所以美丽

提起俞飞鸿,大多数的人印象恐怕还停留在1998年的热播剧《牵手》中那个第三者“王纯”身上。其实在此之前,俞飞鸿的演艺经历已经相当丰富,在美国留学期间曾经出演过华裔导演王颖的《喜福会》,还跟刘德华在港片《天与地》中合作过。不过,对于内地观众来说,《牵手》才是她的“新人登场”之作,片中那个青春洋溢、敢爱敢恨的王纯超越了人们传统观念中对于第三者“狐狸精”的定义,因而让观众牢牢记住了她的名字。此后,他又在《小李飞刀》、《策马啸西风》等武侠剧中惊艳亮相,展现了娇艳如花的古装魅力。

俞飞鸿接受央视网大电影社区记者专访
近几年俞飞鸿在影视剧中露面的次数越来越少,毫无预兆地,一部由他自导自演的大制作文艺片《爱有来生》在上海电影节横空出世,人们才惊觉她已经转向幕后发展,开始在导演、监制领域开拓事业新方向。央视网大电影社区记者在专访俞飞鸿时发现,除了演员、导演这两个身份之外,“美女”更是她当之无愧的个人标签,《牵手》已经过去十年有余,俞飞鸿美丽的容颜不仅丝毫未变,气质更显优雅知性,女人味十足。

身份:导演     
一部电影了却13年情结
大电影社区:作为一个演员,你是什么时候产生当导演这个想法的?为什么会有把《爱有来生》这个故事搬上银幕的冲动?
俞飞鸿:最先看到这个故事是在须兰的短篇小说集《银杏银杏》里,那还是1996年暑假在回美国上学的飞机上我看完了这本书,距离现在已经13年了。那时候看了完全没有马上当导演的想法,只是很喜欢这个故事。从此以后,这个故事会经常跳出来,在一个不相干的时候在脑子里闪现,在心中越长越深,小说不论何时找出来再看依然有第一次看的感动。后来回国拍了《牵手》就越来越忙,不过这个故事在脑海里一直挥之不去。2001年开始想把它搬上银幕,同时想到既然我这么有想法,可不可以自己来导。然后就着手开始筹备影片,眼下终于让我拍成了。

大电影社区:首次当导演,拍摄过程中都遇到了哪些困难,又是如何克服的?
俞飞鸿:所有导演会碰到的困难我都碰到了,我们在云南的高原上取景拍戏,碰上多年不遇的泥石流塌方,把景全毁了,24小时下雨无法拍摄。人毕竟斗不过天,所有人只得回北京,戏停了一个半月。等当地雨季过去之后,制景人员先去把景修复,然后所有人再回去拍,整个拍摄过程耗时七八个月。此外,像我这种第一次拍片的导演经常会收到的忠告是:第一部片子不要拍古装、动作、动物、小孩、特技,这些都是很容易制造困难,应该尽量去避免的。但是这些元素在我的片子里都有,不是为了显示我能力强,而是本身故事就带有这些元素,一个也避不开。
由于在气候恶劣的云南高原高强度拍戏,剧组里所有男生都有打点滴,发烧的经历,可是我心里一直告诉自己,我绝对不能病。所以我除了小有感冒嗓子不舒服之外,真的没有得病。我听到剧组的人问我的助手,“你给她吃什么了,她怎么跟打了鸡血似的?”后来剧组的人还开玩笑说:“估计最后导演喊杀青的时候,一下就倒地起不来了,要是有人喊一声‘这个镜头没录下来’,估计她又得马上站起来了。

大电影社区:是什么支撑着你没有倒下?
俞飞鸿:心里一个声音告诉我,我不能倒,我一倒没有第二个人可以接着拍下去,剧组停工的损失会很大。我觉得有时候不存在男人、女人的区别,你有一个坚定的信念,要完成一个愿望的时候,你的意志力可以非常强大。

身份:演员   
《牵手》团队很纯净 拍戏愿意多尝试
大电影社区:《牵手》是你的成名作,回想起这部影片,让你印象最深的是什么?
俞飞鸿:这是部很好的作品,拥有一个很纯净的团队。那时候娱乐圈还不那么纷杂,《牵手》十多集的戏拍了三四个月,现在制片方不会让你用那么长时间去拍。所有人都没有想过播了以后会不会火,只是被剧本所打动,觉得可以参加演出十分幸运。那时候我们还会坐在一起读剧本、进行讨论,现在电视剧的制作应该都没有这个过程了。

大电影社区:《牵手》之后为什么接拍了那么多古装武侠剧?
俞飞鸿:我不喜欢囿于一种形式、一种状态,希望尝试更多可能性,所以会去接拍一些古装片。因为在那个时候,可能有人看完《牵手》觉得我比较现代,不适合演古装戏,结果看完古装戏又觉得适合古装戏,但是我很可能又去尝试别的了。

大电影社区:《牵手》之后为什么再没有接拍一大制作的、产生较大影响剧集?
俞飞鸿:其实那些古装戏比现代戏投资还大,影响力是没法预期的,《牵手》能火也是意料之外的事,谁也不能在拍之前预料有什么样的反响。我作为一个演员,只想演好每一个角色、每一部戏,其他我都不会去考虑太多。

身份:美女
心灵上的幸福感是美丽的源泉

大电影社区:你称得上是标准的美女了,而且从《牵手》到现在十多年,感觉你越变越漂亮了,有什么美容和保养的秘诀可以说出来分享吗?
俞飞鸿:保持愉快的心境,找到你最舒服的生活方式,这是最好的保养方法。很多人都问过我怎么保养,其实我在忙碌的拍摄中,根本没有时间和机会去想怎么保养。唯一的秘诀是做自己喜爱的事情,全身心投入其中,虽然往往会遇到很多困难,但克服困难之后就会觉得自己升华了,这种心灵上的幸福感,应该就是让我还保持着很好的状态的秘诀吧。

大电影社区:你有外貌上有天然优势,为什么不好好经营一下自己,向大明星的方向发展呢?
俞飞鸿:我不认为我需要去经营自己,我的职业是演员,当了导演之后更多的是电影人。我的概念比较简单,做我喜欢做的工作,让更多的人看到我的创造力和能力,我认为这才是发展事业唯一的方式,不会去研究怎么经营自己。”经营自己”让我听来像是个生意,我不觉得自己是个做生意的人。

大电影社区:感觉你是个很有事业心的女性,对情感和家庭有什么计划吗?
俞飞鸿:没有计划,就像我拍这个电影是自然而然、水到渠成的事,我从来没有计划过。我是个心灵上崇尚自由的人,不喜欢禁锢自己到了什么时候做什么事情。就像你说的成家、生孩子,我觉得有很好,没有也不是什么不好的事情,生活中所有的形式都让它自然地来,自然地去。有时候我跟朋友开玩笑说,生命中的东西来了我会张开双臂迎接,如果走了会张开双臂欢送,我不喜欢悲哀和怨天尤人的情绪。(文/张屹)

沙发~
话说总觉得飞鸿的神色露出一丝疲惫感。。。
希望飞鸿能好好休息啊~
可能是那天的讲座太无聊……
话说,飞鸿这两天又些对白肯定重复了很多次,某些关键字反复出现。
比如,泥石流……比如,13年……
就是那天在休息室内的专访咯~~~

老实说,这种论坛是挺无聊的,飞鸿看上去一脸疲倦的样子,跟前一天的状态简直不能比。
是不是该好好调整一下了呢?接下来,八月份的首映式又有得忙了。
最后飞鸿的那句话还是很喜欢的~
果然....有内涵的女人是最美的...
图打不开的说。。。。
图没刷开,不过文字也够了。想着飞鸿一脸疲倦,也心疼。不过,她完成了自己的梦想,好替她开心